Важнейшие результаты

Важнейшие результаты 2017 г.
Важнейшие результаты 2016 г.
Важнейшие результаты 2015 г.
Важнейшие результаты 2014 г.

  • Обосновано новое направление науки – «инфекционная симбиология», изучающее взаимодействия микросимбионтов с хозяином при инфекции в условиях их биокоммуникативных взаимоотношений и являющееся технологической платформой не только для изучения инфектологических механизмов, но и создания новых препаратов синбиотического ряда. В рамках нового направления инфекционный процесс рассматривается как модель ассоциативного симбиоза с его трехвекторной структурой доминант — хозяин – ассоциант, а персистентные компетенции бактерий – как «биомишень» для изучения их регуляции и «инструмент» их биокоммуникативных взаимоотношений.
  • Разработана концепция ассоциативного симбиоза как многокомпонентной интегральной системы, включающей: макросимбионт (хозяин), доминантный микросимбионт (нормальная микрофлора) и ассоциативные микросимбионты (патогены, условно-патогенные микроорганизмы). В настоящее время определены информативные критерии, благодаря использованию которых можно оценивать как межмикробные взаимодействия, так и взаимоотношения прокариот с хозяином. Обоснован универсальный характер взаимодействия симбионтов на различных биологических моделях. Материалы обобщены в монографиях «Ассоциативный симбиоз» (2007), «Симбиоз и его роль в инфекции» (2011), «Микросимбиоценоз» (2014).
  • Сформулировано положение о колонизационной резистентности организма, в основе которой лежат симбиотические взаимодействия организма хозяина и автохтонной микрофлоры, направленные на поддержание микроэкологического гомеостаза.
  • Расшифрованы механизмы выживания микроорганизмов при бактерионосительстве и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Выявлены новые биологические свойства микроорганизмов, способствующие их персистенции в организме хозяина – антикарнозиновая, антииммуноглобулиновая, антилактоферриновая, антигемоглобиновая, антигистоновая и антицитокиновая активности бактерий. Материалы обобщены в монографиях «Экология микроорганизмов человека» (2006), «Механизмы выживания бактерий» (2005).
  • С использованием базовых физиологических функций микросимбионтов (репродукция и адаптация) разработан алгоритм микробного распознавания «свой-чужой» в паре «доминант-ассоциант». Межмикробное распознавание чужеродности в микросимбиоценозе осуществляется на раннем этапе взаимодействия микроорганизмов, опережая иммунологическую дифференцировку «свой-чужой» системой адаптивного иммунитета организма. Первичная дискриминация «чужеродного материала» бифидобактериями – инициальный этап последующего «сигналинга» в регуляции иммунного гомеостаза хозяина.
  • Обоснована универсальная концепция патогенеза «системных» эндогенных бактериальных инфекций, классифицированы факторы риска их развития, разработаны новые подходы к диагностике, прогнозированию, терапии и профилактике данной патологии.
  • Получена премия Правительства РФ по науке и технике «За разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «Циклоферон» — чл.-корр. РАН Бухарин О.В. (2004 г.)
  • На основе анализа межмикробных взаимодействий: «лизоцим – антилизоцим», «гистон – антигистон», «каталаза – перекись водорода» раскрыто значение персистентного потенциала микросимбионтов при контакте с хозяином, участвующего в формировании природных биоценозов пресных и соленых водоемов. Разработаны и внедрены оригинальные микробиологические методы оценки экологического состояния водных объектов, которые позволили развить методическую базу биоиндикации и биомониторинга («Биоиндикация экологического состояния равнинных рек», 2007). Получена премия Правительства РФ по науке и технике «За разработку научных основ и внедрение комплекса методов биомониторинга для устойчивого эколого-экономического развития территорий Волжского бассейна» — чл.-корр. РАН Бухарин О.В., проф. Немцева Н.В. (2010)
  • В рамках изучения биологического разнообразия различных экологических систем проведена инвентаризация состава микробиоты человека («Анаэробная микрофлора человека» (2004), «Биология и экология энтерококков» (2012) и водорослей природных водоемов («Альгофлора Оренбуржья» (2005)). Выделены и изучены новые для науки и Оренбургской области виды протистов.