Олег Валерьевич Бухарин возглавлял Институт с 1996 по 2013 гг.
Родился 16 сентября 1937 г. в Челябинске. В 1960 году окончил лечебный факультет Челябинского медицинского института, где проработал 8 лет ассистентом кафедры микробиологии. За этот период им была защищена кандидатская (1963), а в последующем и докторская диссертация (1969).
С 1968 г. его жизнь связана с Оренбуржьем, где он прошел по конкурсу на заведование каф. микробиологии в Оренбургском мединституте, работал ректором вуза (1977-1980 гг.), а с 1996 г. был назначен директором созданного им Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук, в котором и работает главным научным сотрудником в настоящее время.
О.В. Бухарин академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, председатель Президиума Оренбургского научного центра УрО РАН, специалист в области инфектологии и физиологии микроорганизмов, автор 500 научных работ, из них 20 монографий и более 100 авторских свидетельств и патентов.
В научном мире он известен, как ученый в области физиологии микроорганизмов. Им совместно с сотрудниками разработаны теоретические основы микробной персистенции как формы симбиоза; определена ключевая функция пептидогликана бактерий в этом феномене и расшифрованы его механизмы; разработаны методические подходы и выявлены ранее неизвестные факторы выживания микроорганизмов, сформулирован принцип экологической детерминированности персистентных характеристик микробов, основанный на взаимоотношениях патогена с экотопом хозяина, что позволило повысить качества решения диагностических, терапевтических и прогностических задач инфекционной клиники и внедрить методические приемы в санитарно-гигиеническую практику при проведении микроэкологического мониторинга природных экосистем газоносных провинций России (Оренбург, Карачаганак, Астрахань) и территорий Волжского бассейна (премия Правительства РФ, 2010 г.).
В области теории микробного выживания О.В. Бухариным введено понятие «персистентный потенциал» микроорганизмов и обосновано его использование в качестве «биомишени», для отбора эффективных лекарственных и пробиотических препаратов и оценке действия микробных ауторегуляторов в межмикробных взаимодействиях (премия РАН по биологии им. И.И. Мечникова, 2002 г.; премия УрО РАН по медицине им. В.В. Парина, 2005 г.; по экологии им С.С. Шварца, 2010 г.).
Разработка теоретических и инновационных задач персистенции микроорганизмов способствовала получению О.В. Бухариным с сотрудниками более 100 патентов РФ на технологии, питательныt среды, штаммы, новые лекарственные средства (разработка и внедрение препарата «Циклоферон» в медицинскую практику – премия Правительства РФ 2004 г.).
Бухарин О.В. заведовал кафедрой микробиологии в Оренбургской государственной медицинской академии (с 1968 по 2013 гг.). Им разработан и прочитан лекционный спецкурс по инфектологии на биофаке МГУ, изданы учебники и руководства по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Он подготовил 30 докторов и 120 кандидатов наук.
О.В. Бухарин – член Президиума УрО РАН, Объединенного Ученого совета по медицинским наукам УрО РАН и член редколлегии ряда профильных журналов. Он – председатель Оренбургского научного центра УрО РАН и диссертационного Совета.
В регионе О.В. Бухарин выполнял большую общественную работу, являясь Председателем Оренбургского отделения общества советско-болгарской дружбы (1978-1986 гг.), Председателем Регионального отделения Всесоюзного общества «Знание» (1987-1996), в период 1975-1980 гг. был депутатом Верховного Совета РСФСР. Он награжден правительственными наградами: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (2003 г.), «Почета» (1996 г.), медалями России и Болгарии (1978 г., 1985 г.). Почетный гражданин Оренбурга (1998 г.).
Черкасов Сергей Викторович занимал должность директора ИКВС УрО РАН с 2013 по 2017 гг.
Родился 10 июля 1971 г. в Оренбурге. Специалист в области медицинской микробиологии и экологии микроорганизмов, автор 72 научных работ, из них 3 монографий, 10 патентов на изобретение. Директор Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, заведующий лабораторией изучения механизмов формирования микробиоценозов человека. По окончании лечебного факультета ОГМА в 1995 г. обучался в очной аспирантуре на кафедре микробиологии и в 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Персистентные характеристики микрофлоры репродуктивного тракта женщин в норме и при патологии», в 2011 г. – докторскую «Ассоциативный симбиоз как биологическая основа колонизационной резистентности хозяина (на модели женского репродуктивного тракта)». С 2003 г. – доцент, с 2016 г. – профессор РАН, с 2017 г. — член-корреспондент РАН.
Основное направление научных исследований – ассоциативный симбиоз хозяина и микроорганизмов, механизмы колонизационной резистентности организма. Описаны и расшифрованы бактериальные механизмы колонизационной резистентности хозяина, включающие торможение адгезии патогенов, антагонистическое антимикробное действие нормофлоры, синергидный эффект доминантных микроорганизмов с факторами эндогенной защиты хозяина и подавление персистентного потенциала аллохтонных бактерий. Выявленные патогенетические нарушения ассоциативного симбиоза позволили прогнозировать характер течения патологии и осуществлять ее терапию.
Результаты исследований отмечены премиями УрО РАН по медицине им. В.В. Парина (2005), правительства (2007, 2009) и губернатора (2011, 2013) Оренбургской области. В 2013 г. присуждена стипендия правительства Оренбургской области для молодых докторов. Имеет 2 серебряные медали Московского международного салона инноваций и инвестиций (2009, 2010).
С.В. Черкасов читает курс лекций по микробиологии для специалистов-бактериологов, является соавтором ряда руководств для студентов (М.: Медицина, 2002) и для преподавателей (Екатеринбург: УрО РАН, 2009). Под его руководством защищена 1 докторская и 1 кандидатская диссертация, руководит работой 2 аспирантов.
Организовал в ИКВС УрО РАН Центр коллективного пользования научным оборудованием «Персистенция микроорганизмов». Является организатором в г. Оренбурге российских научных конференций «Персистенция микроорганизмов» (2006, 2009, 2012, 2015), член объединенного ученого совета по медицинским наукам УрО РАН, член бюро совета директоров Уральского территориального управления ФАНО России.
Плотников Андрей Олегович – врио директора ИКВС УрО РАН с 2017 г.
Родился 13 мая 1976 г. в Орске Оренбургской области. В 1999 г. окончил с отличием Оренбургскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Заведует центром коллективного пользования научным оборудованием «Персистенция микроорганизмов» ИКВС УрО РАН, организованном в 2014 г. В 2002 г. защитил диссертацию «Механизмы формирования протозойно-бактериальных ассоциаций в водных экосистемах (экспериментальное исследование)» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 03.00.07 – «Микробиология». В 2008 г. получил ученое звание «доцент» по специальности «Микробиология».
Основные направления научных исследований – механизмы симбиотических взаимодействий бактерий с протистами в водных экосистемах, биологическое разнообразие протистопланктона и бактерий-ассоциантов протистов, взаимоотношения в симбиотических системах «гельминты–хозяин–симбионтная микрофлора».
Автор 118 публикаций, из них 1 монография, 45 публикаций в рецензируемых российских и международных журналах, 2 патента РФ на изобретения, 1 свидетельство на программу для ЭВМ, 1 учебное пособие, 1 учебник для университета. Под его руководством выполнена 1 кандидатская диссертация.
Член Международного общества протистологов (International Society of Protistologists), Всероссийского общества гидробиологов при РАН, Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.
Лауреат президентской стипендии в 2000–2001 гг., премии Уральского отделения РАН для молодых ученых (2005), премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2010 г., персональной стипендии губернатора Оренбургской области для молодых ученых (2011).