Заведующий лабораторией – Плотников Андрей Олегович, кандидат медицинских наук, доцент. 130 научных работ,в том числе 1 монографии, 3 патента РФ на изобретение и свидетельства на программу для ЭВМ, 2 учебника и учебных пособия.
Область научных интересов: микробиология, протистология, метагеномика, геномика, протеомика
Основные направления научной деятельности:
- механизмы симбиотических взаимодействий бактерий с протистами в водных экосистемах,
- биологическое разнообразие протистопланктона и бактерий-ассоциантов протистов,
- взаимоотношения в симбиотических системах «гельминты-хозяин-симбионтная микрофлора».
Важнейшие результаты научных исследований:
— Выделены и описаны два новых вида центрохелидных солнечников Acanthocystis lyra sp. nov. Gerasimova et Plotnikov и Acanthocystis lyra sp. nov. Gerasimova et Plotnikov. С помощью сканирующей электронной микроскопии изучена морфология кремниевых чешуек и установлены отличия от существующих видов.
— Впервые методом высокопроизводительного секвенирования изучено биоразнообразие прокариот в солоноватых водоемах Южного Урала. Обнаруженные количественные и качественные различия в структуре сообществ прокариот определяются уровнем минерализации, а также ионным составом. В водоемах с соленостью свыше 200 г/л доминировали археи филумов Euryarchaeota и Nanohaloarchaeota, а также бактерии филума Bacteroidetes, тогда как в менее соленых водах доминировал филум Proteobacteria. Среди выявленных микроорганизмов многие не идентифицированы, и возможно, представляют собой новые виды.
— Впервые методом высокопроизводительного секвенирования изучено биоразнообразие эукариот в соленых и солоноватых континентальных водоёмах Оренбургской области, показано снижение биоразнообразия протистов с повышением уровня минерализации. В высокоминерализованных водах почти все таксоны принадлежат супергруппе Archaeplastida, тогда как в менее минерализованных к доминантам также относятся представители супергрупп Stramenopiles, Cryptophyta и Opisthokonta. Лишь единичные протисты обнаруживались в двух и более водоемах, что говорит об уникальном и неповторимом составе сообществ протистов в каждом водоеме.
В штат ЦКП входят: доктор наук – Хлопко Ю.А., кандидаты наук: Журлов О.С., Селиванова Е.А., Пошвина Д.В., Гоголева Н.Е., Герасимова Е.А.
Положение о Центре коллективного пользования «Персистенция микроорганизмов » ИКВС УрО РАН
Перечень научного оборудования центра коллективного пользования «Персистенция микроорганизмов»
Порядок расчета нестандартных услуг
Заявка на проведение исследований и оказание услуг в ЦКП ИКВС УрО РАН