
Восстановление и рациональное использование биологических ресурсов российской Арктики стали одной из центральных тем на секции биологических наук. Многообразной была тематика медицинской секции, где рассматривались как фундаментальные проблемы иммунологии, физиологии, микробиологии, так и узкоспециальные вопросы. Специалисты в области геофизики, геохимии и горного дела обсудили перспективы развития наук о Земле, вопросы комплексного использования недр и переработки минерального сырья, а также возможность исторической реконструкции климата Земли по данным скважинной геофизики. Отдельная секция была посвящена экологическим проблемам городских территорий. Ученые-аграрии отметили современные тенденции развития сельскохозяйственной науки и представили конкретные аграрные технологии.
Разноплановые доклады экономической секции объединяла ориентация на решение проблем, способствующих реиндустриализации и повышению эффективности российской экономики на современном этапе мирового развития. Гуманитарный блок был представлен секцией «Исторические и современные вызовы для Урала и России», где были подняты такие глобальные проблемы, как взаимодействие российской и европейской систем права, социальная структура современных обществ, сохранение языков малых народов, региональная автономия как способ поддержания баланса в межнациональных отношениях и др.

Член-корреспондент Б.Г. Юшков (Институт иммунологии и физиологии УрО РАН) представил совместный с академиком В.А. Черешневым доклад «Междисциплинарные подходы в решении медицинских проблем». Выделив основные направления взаимодействия медицины с математикой, физикой, химией, общей биологией, докладчик отдельно остановился на актуальном вопросе использования наночастиц как контейнеров для целенаправленной транспортировки лекарственных препаратов. При всех достоинствах такой технологии остается проблема: организм воспринимает наночастицы как чужеродные объекты, подлежащие фагоцитозу, т.е. поглощению, в результате чего происходит их концентрация в печени, где они могут нанести существенный вред. Специалистам в разных областях предстоит решить эту проблему совместными усилиями.
Доктор физико-матема-тических наук О.Б. Наймарк (на левом верхнем снимке, Институт механики сплошных сред УрО РАН, Пермь) в совместном докладе с кандидатом химических наук В.В. Гришко (Институт технической химии УрО РАН, Пермь) рассказал о механобиологии клеточных структур и некоторых приложениях в онкологии, в частности в термографической диагностике рака молочной железы. Работы выполнены в широкой международной кооперации, получен патент на метод диагностики.
В докладе доктора физико-математических наук О.А. Плехова (Институт механики сплошных сред УрО РАН, Пермь) и доктора технических наук Л.Ю. Левина (Горный институт УрО РАН, Пермь) речь шла о системе оперативного контроля ледопородного ограждения при пробивке ствола шахты. В ходе выполнения хоздоговорной работы с «Белоруськалием» ученым удалось не только построить оригинальную модель замораживания массива, учитывающую множество факторов, но и создать инструментальные системы автоматического сбора данных на оптоволоконной основе.
Самое красивое название — «О чем танцуют деревья?» — было у доклада доктора биологических наук С.А. Шавнина (Ботанический сад УрО РАН). Исследуя феномен «танцующего» или «пьяного» леса, уральские ботаники пришли к неожиданному выводу: деревья действительно вращаются, в среднем на 1,5 градуса за сезон роста, правда, большая часть их на следующий год меняет направление вращения. Хотя этот вывод и поражает воображение, он лишь часть разработанной шкалы для оценки здоровья леса, включающей степень дефолиации, развитие многоствольности и т.д. При этом как раз искривление стволов оказалось не самым значимым фактором визуальной оценки состояния лесного массива.

Доклад доктора исторических наук Л.Н. Коряковой (на снимке справа вверху, Институт истории и археологии УрО РАН) был посвящен сотрудничеству уральских археологов с геофизиками и палеоботаниками при раскопках городов Синташской культуры, благодаря которому на семи поселениях удалось точно определить расположение стен, фундаментов жилых домов и колодцев, а также получить связный материал для дендрохронологии степной зоны Зауралья. Коллектив сотрудников разных институтов сложился именно в те годы, когда в Отделении была принята комплексная программа междисциплинарных научных исследований. Докладчица предложила возобновить подобную практику, обобщив удачный опыт уральских ученых.
Кандидат технических наук А.В. Созыкин (Институт математики и механики УрО РАН) остановился на проблемах глубокого обучения нейронных сетей и рассказал о современном состоянии суперкомпьютера «Уран». Сегодня он находится на 16-м месте в стране и на втором — в системе ФАНО, уступая только Москве. Благодаря прошлогодней закупке вычислительных кластеров пиковая производительность достигла 260 ТФлопс, однако в этом году модернизации не было, хотя средняя загруженность «Урана» достигает 90%.

В докладе доктора технических наук Б.В. Дементьева (Институт механики УрО РАН, Ижевск) на примере создания процесса винтового обжатия шла речь о современных приложениях теории, созданной академиком В.Д. Садовским. В настоящее время эта технология передана заводу «Ижнефтемаш» для производства штанг глубинных насосов.
Академик О.В. Бухарин (Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Оренбург) в докладе «Инфекционная симбиология — ответы на вызов времени» рассказал об истории открытия ассоциативного симбиоза и о роли математических методов обработки данных в интерпретации видового состава бактериальных микробиоценозов человека.
Доктор биологических наук В.В. Володин (Институт биологии УрО РАН, Сыктывкар) выделил ряд междисциплинарных биотехнологических направлений, получивших развитие в Коми научном центре УрО РАН: это промышленная биотехнология, ресурсная биотехнология, медицинская, сельскохозяйственная и экологическая биотехнологии. На основе уже существующих разработок и коллективов он предложил создать единую научно-координационную программу.

Оригинал статьи: http://uran.ru/node/5102